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  • 추석사과로 인기가 많으며 과즙이 많고 아삭거림
  • 달콤한 맛
  • 저온저장 20일
숙기 과중 당도 과즙 과파색
8월하순 250~300g 13.5º~14.5ºBx 다(多) 담홍색줄무늬
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과실의 특성

숙기는 9월 초중순으로 장수지방 평균 수확기는 9월 10일이다. 과실의 저온저장은 20일 정도며, 과육이 단단하여 수송성
및 보구력이 강하다. 탄저병, 점무늬낙엽병에는 약한 편이고 겹무늬썩음병에는 강하다. 과실 표면에 동녹 발생이 적고
착색이 우수하며 열과 및 수확전 낙과발생이 전혀 없다. 과실 크기는 300∼320g이고 과형은 장원형이며 과피는 농홍색으로
전면 착색된다. 과육은 백색이며 육질은 치밀하고 과즙이 많으며 달콤한 맛이 특징이다. 대과 생산이 가능하고 낙과 및 동독
발생이 적고 극히 풍산성이므로 쓰가루 대체 품종으로 유망하다. 과정부가 돌출하여 과형이 다소 불량하다.

재배시 유의사항

단과지형 품종으로 화아 착생 및 액화아 착생이 잘 되어 풍산성이나 조기 적과를 철저히 실시하지 않으면 결실 과다 및 해거리가
발생하므로 유의한다. 측과에는 과정부위에 동녹이 발생되므로 중심과를 남기고 적과한다. 대과에는 과피 표면에 밀 증상이
심하게 생겨 저장력이 약해지므로 중과 생산을 목표로 적과하되 수세가 떨어지지 않도록 전정 및 비배 관리에 유의해야 한다.